中国人怎么花式吃生蚝?

生牡蛎,又称生蚝。生牡蛎适宜病虚多热者、体质虚弱儿童、肺门淋巴结核、颈淋巴结核、瘰疬、阴虚烦热失眠、心神不安、癌症及放疗(化疗后)食用。特别是在春天,这种效果更明显(科学家们是在生牡蛎中发现可以促进荷尔蒙分泌的两种酸后,才作出这一判断的)。近期丹麦大使馆在微博称生蚝长满了海滩,向中国网民发出“紧急求助”信息。爬满丹麦海滩的太平洋牡蛎、高大上西餐厅里的贝隆生蚝,其实都是牡蛎旗下的几种。牡蛎的种类,几乎跟蔬菜一样多。牡蛎的发音,就像在和大海亲吻。牡蛎的吃法,光想就让人垂涎。两广人称牡蛎为“蚝”;香港人为了区别蚝豉(干的蚝肉),于是在前边加了个“生”字;“蚵仔又是闽南、台湾人充满咸湿味的称呼;胶东半岛称之为“石蛎”、“海蛎子”;浙北沿海城市又称之为“蛎蝗”(liu huang)……可谓“一方水土养育一方蚝”。▷中国牡蛎(蚝)行业养殖面积分布格局丰腴的蚝肉,是来自海洋的馈赠。翻开古书,我们发现,中国是世界上最早养殖牡蛎的民族。远在汉朝已有关于养蚝的记载,明朝郑鸿图著《业蚝考》中,对延绵至今的撬竹养殖法已作过详细的叙述。

我见过太多的教父级人物,从半导体、投行、到零售、电商等各行各业,他们固然在各自的专业领域都称王称霸,但我一直默默的观察一件事,他们是如何面对质疑的?当面提出质疑,是记者的天职,我们借此确认事实的真伪、实力的高低,并据此与对方进行深入的核对、澄清。二十年来,我心里的那张统计表是这样的:面对质疑,7成的教父当场降级为平凡人,愤怒是他们最普遍的反应。譬如有一次,我不放弃的追问:「为什么亲手换掉培养多年的接班人?」这位向来修养极佳的教父差点把我赶出办公室,「你是什么背景来的?」他回击我。随行摄影师事后说,他几乎都准备要把灯光收进袋子,打包走人了。我的心得是,面对质疑、异见,教父比一般人更容易发怒,因为,他们是教父。

蚝苗会被栓成一串,挂在一支支竹竿做成的桩子上,养在出海口附近咸淡水交界的蚝田里。竹竿上拴着线,沉浸在海水中或有三五年了;顺着线一拉,水底幽幽地升起一串如同岩石般的东西,在出水的一刹那手感陡然变得沉重,——又是一年秋风送凉,正是它们肥壮的时侯。▷图转自知乎叫嚎Oyoyster由于海域纬度、水温、含盐量、藻类密集程度等等生蚝生存环境条件不一,不同地区吃生蚝也不尽相同。常见吃法他们的吃法很文雅,用一方精致的手帕托着蛎壳,头稍稍向前伸,免得弄脏衣服;然后嘴很快地轻轻一动,就把汁水吸了进去,蛎壳就扔到海里。”——莫泊桑《我的叔叔于勒》当我吃下带浓烈海腥味的生蚝时,冰凉的白酒冲淡了生蚝那微微的金属味道,只剩下海鲜味和多汁的嫩肉。我吸着生蚝壳里冷凉的汁液,再藉畅快的酒劲冲下胃里,那股空虚的感觉消失了,我又愉快起来。——海明威《流动的盛宴》生蚝固有“海中牛奶”的美誉。由于生蚝生活海域的不同,不同国度人口味也有差异。欧美人喜好莫泊桑笔下“开壳即食”那样简单粗暴的生吃,力求蚝肉原生的滑美,混杂细腻咸腥的冲击。搭配的柠檬汁,既不喧宾夺主,还可提升鲜甜。到法式餐桌上,又追求唇齿间隐约的“铜味”或“矿石味”。

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